На главную

75-летие со дня казни А.С.Терлецкого – начальника Форосской погранзаставы.

24 марта 2017

Конкретным выражением высоких моральных качеств нашего народа в период Великой Отечественной войны явилось мощное партизанское движение. Оно сыграло огромную роль в героической борьбе нашего народа и значительно приблизило победу над врагом. Партизанская борьба породила тысячи героев, чьи имена будут жить в веках! Одно из них – Александр Степанович Терлецкий.

Начальник Форосской погранзаставы, лейтенант Терлецкий при отступлении частей Красной Армии с севера Крыма на Севастополь в ноябре 1941 г. примкнул к Балаклавскому партизанскому отряду и стал командиром одной из его групп. Отличаясь необыкновенным бесстрашием и мужеством, эта группа совершала дерзкие налёты на гарнизоны противника, ходила по горным деревням, организуя там сопротивление среди жителей, уничтожали предателей, осуществляли связь с осаждённым Севастополем. Пример командира поднимал дух бойцов и вызывал неодолимое желание драться с врагом. За доблесть и отвагу лейтенант Терлецкий был назначен комиссаром Балаклавского партизанского отряда.
Выполняя очередное боевое задание, он был ранен в ноги и попал в плен к фашистам. Никакие пытки не заставили Терлецкого сказать врагам, где находится отряд балаклавских партизан, и за это он был приговорён к смертной казни.
25 марта 1942 года казнь состоялась в деревне Скели (ныне Родниковское), где до войны в пионерском лагере отдыхали балаклавские школьники, где звучал их смех.
Вот как вспоминает этот день свидетельница казни Н.И. Соловьёва: « …Терлецкого вели со стороны гестапо… . По бокам - целая колонна немцев с автоматами. На груди была привязана доска с надписью «Комиссар Балаклавского партизанского отряда Терлецкий Александр Степанович. Казнён за неподчинение немецким властям и за убийство старосты деревни Скели». Гитлеровцы согнали жителей со всех близлежащих сёл. Терлецкого не держали ноги, он упал лицом на помост. Немцы хохочут, щёлкают затворами фотоаппаратов. Он упирается окровавленной головой в деревянный помост и приподнимается, подползает к столбу, обняв его руками, поднимается, сам взбирается на табурет и накидывает петлю себе на шею. Затихла площадь. Над головами друзей и врагов пронеслось всего два слова: «Живи, Севастополь!».

Позже люди захоронили Терлецкого в лесу выше села, откуда, впоследствии, он был перезахоронен на территории парка поселка Форос. Постановлением Совета Министров СССР от 10.05.1958 г. форосской погранзаставе было присвоено имя А.С. Терлецкого, на могиле которого в праздничные дни несут Вахту Памяти нынешние защитники Родины.

На главную